Шоколадный пирог с ягодами и яичным ликером

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 12 порций.
 

Ингредиенты:

сливочное масло 200 г,
горький шоколад или кувертюр из горького шоколада 200 г,
яйца среднего размера 3 шт.,
сахар 150 г,
мука 125 г,
пекарский порошок (разрыхлитель) 1 чайная ложка,
яичный ликер 200 мл,
сливки с высоким содержанием жира 200 г,
сахарная пудра 20 г,
загуститель для сливок 1 упаковка,
рубленый обжаренный миндаль 30 г,
смесь свежих или свежезамороженных ягод (например, клубника, черника, малина, красная или черная смородина) 400 г.

Способ приготовления:

сливочное масло растопить на водяной бане, шоколад порубить, постоянно помешивая, растопить в сливочном масле. Полученную смесь временно отставить в сторону.

Яйца взбить с сахаром до пенообразного состояния. Муку и разрыхлитель смешать, добавить к яйцам вместе с масляно-шоколадной смесью. Осторожно влить, помешивая, 100 мл яичного ликера, замесить тесто.

Выложить тесто в выстеленную пекарской бумагой разъемную форму диаметром 24 см. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке на огне чуть ниже среднего около 35 минут. Вытащить, дать слегка остыть.

Сливки взбить вместе с загустителем и сахарной пудрой. Аккуратно подмешать оставшийся яичный ликер. Равномерно распределить полученную массу по верху и бокам пирога. Поставить его в холодное место до застывания.

Бока пирога посыпать рубленым миндалем. Ягоды перебрать, помыть, промокнуть. Клубнику почистить, разрезать на две части, малину и смородину очистить от плодоножек. Равномерно распределить ягоды по пирогу, разрезать пирог на порционные кусочки, подавать к столу.

Маленький совет: если вы купили не обжаренный миндаль, обжарьте его на антипригарной сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Насыпьте на тарелку, дайте остыть. Обжаривать миндаль необходимо для того, чтобы его аромат раскрылся в полной мере.

 

© 2015-2018, Ювин. Все права защищены.

ЧП "ЮВИН", Украина, г. Харьков, Гимназическая набережная, 24, оф. 401, тел./факс: +38 (057) 759-09-31(30)

Карта сайта

Статьи